ВАМ ЗНАКОМЫ ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ?

Нередко приходится слышать: «Столько всего хорошего человеку делаешь, и он это не ценит, но стоит один раз поступить плохо, и ты уже враг на всю жизнь». Да и самому приходилось сталкиваться с болезненными чувствами, когда близкий или значимый человек «вдруг» начинает вести себя, не оправдывая наших ожиданий и не учитывая того факта, что мы тоже где-то тут есть.

Стоит ли продолжать такие отношения, в которых раздражает неблагодарность, конкуренция? Когда понимаешь, что завидуешь или чувствуешь зависть к себе? Да мало ли неприятных моментов в общении между людьми!

Или такая ситуация. Устраиваешься на работу в хороший, на первый взгляд, коллектив. Все идет прекрасно, пока не столкнешься с каждым лично да еще не увидишь, как они грызутся между собой. И тут начинаешь понимать, каким наивным был, считая этих людей вменяемыми.

Не всегда легко найти другую работу, но постоянно испытывать раздражение при общении с коллегами тяжело. Можно «настроиться на позитив», не замечать проблем, но рано или поздно поймешь, что радости нет, а не озвученные проблемы решить невозможно.

ВОЗМОЖНО, ЭТО ВАМ ПОМОЖЕТ

Если вы не смогли найти выход из похожих ситуаций, может быть, дело не столько в окружающих, сколько в том, что у вас не закончено формирование постоянства объекта, то есть способности видеть себя и других не прекрасными людьми без недостатков и не полными уродами, а просто людьми. Разными. В которых всего намешано, и отделить плохое от хорошего почти невозможно. Можно только принять, что так устроен наш мир: в нем крайне мало святых и откровенных мерзавцев.

НАЧАЛО ПРОЦЕССА НАХОДИТСЯ В РАНЕМ ДЕТСТВЕ

Маленький ребенок не способен увидеть разницу между человеком и поступком. Если мама рядом и выполняет желания, она «хорошая», если ее нет поблизости или она не дает то, что нужно, она «плохая». Он также неспособен отделить себя от мамы, и если она «плохая», то и с ним что-то не так.

Огромный прорыв в сознании – понять, что все не так просто: мама может быть разной и это все мама, независимо от того, дома она или на работе, ругает или хвалит. На нее можно злиться или ею восхищаться, но в целом любить. В норме это должно произойти к трем годам.

НАЧАТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Но вспоминаем: мы живем далеко не в идеальном мире. И ощущение постоянства объекта многим приходится формировать уже в зрелом возрасте. Чтобы освободиться.

Если человек в твоих глазах очень неправ или кажется плохим, от него невозможно отделиться, даже если его нет рядом. Ты обречен мысленно, часто неосознанно, доказывать свою правоту, спорить с ним. А потом откуда-то непонятная усталость.

О БЛИЗКИХ

В близких отношениях очень важно принять другого с его несовершенствами и слабостями. Не делать вид, что они не волнуют, и не убеждать себя в этом, а на самом деле быть способным пережить и вынести это. Чаще всего эти недостатки бывают самыми заурядными, но нам в силу каких-то наших внутренних причин они кажутся исключительными.

В веселой компании друзей за праздничным застольем частенько найдется вполне благополучная супружеская пара, в которой захмелевший муж становится слишком разговорчивым. Критически настроенная жена тут же из лучших побуждений начинает одергивать его. Ей трудно принять эту слабость мужа. Его глупость становится непереносимой. Кажется, что все ее тоже считают такой же глупой. Чтобы показать, что это не так, она может даже унизить мужа, и все равно не сможет отделиться от него. Для этого нужно сделать прямо противоположное – принять его недостатки и не видеть в них чего-то из ряда вон выходящего. Кстати, если ваша компания - нормальная, друзья уже давно сделали именно это.

И ВРАГАХ

Жизнь становится намного интереснее, если в нее добавить отношения с так называемыми врагами. Мы этого не хотим и не умеем. А жаль. В одном из интервью Теодор Зельдин сказал:

«Когда люди начинают говорить о том, что для них по-настоящему важно, они понимают, что напротив них такие же люди и что можно найти общий язык. Проблема в том, что чаще всего мы говорим не о том».

Постигать искусство говорить «о том» - одна из целей психотерапии. В процессе этого можно многое открыть в себе и в других, а также понять, сколько хорошего и плохого мы способны принять.