Представьте себе такую картинку. Закончился последний тур, и те, кому не повезло продолжить участие в соревновании, собравшись в раздевалке, переживают свое поражение. Кто-то молча оделся и вышел, кто-то не может справиться с обидой, кто-то возмущается по поводу несправедливых судей, кто-то оправдывается, что был не в лучшей форме.

Повод для отчаяния есть, ведь проигравшие в этой борьбе переходят в лигу «Старость».

Если вы находитесь рядом, скорее всего, вас раздражает этот галдеж и суета. Но если отойти на некоторое расстояние, то можно облегченно вздохнуть и забыть увиденное.

А ЕСЛИ ВЫ ВНУТРИ?

Принять спокойно то, что ты уже в лучшем случае пожилой человек, непросто. Мы ведь не в Японии, и не Кавказе, где уважение к старости – часть культуры. И живут там поэтому долго. Думаю, что не столько из-за морепродуктов или горного воздуха.

Больно признать, что не очень-то получилось все то, к чему стремился еще полный сил. Теперь-то с букетом болячек и разочарований смешно продолжать этот марафон.

Внуки (если они есть), конечно, очень теплая часть жизни, но часто она омрачена сложными, нервными отношениями с их родителями, то есть своими детьми.

Особенно сложно совершать прыжок из молодости прямо в старость, минуя период зрелости. Была себе девушка, успешно сражалась несколько десятков лет за этот статус, а потом – раз и … что-то престало получаться.

Чаще всего принимать этот этап жизни приходится самому при отсутствии поддержки. Кто из вашего окружения знает, как это сделать?

Признаком того, что все же получилось, будет понимание, что

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ В МИРЕ – ЭТО ВРЕМЯ.

И вы больше не будете страдать из-за того, что сейчас что-то получается не так хорошо, как раньше. Например, быстро двигаться. Ведь когда-нибудь это может стать вообще невозможным. И тогда обидно будет вспоминать, как вы не воспользовались временем, чтобы насладиться тем, что еще можно было бы сделать, а потратили его на нытье.

Еще можно научиться жить в своем темпе и ритме, прислушиваясь только к себе и больше не подчиняясь внешнему давлению. И тогда окажется, что можно еще кое-что успеть. Например,

НАКОНЕЦ-ТО УЗНАТЬ СЕБЯ.

Многие проживают свою жизнь и умирают, так и не узнав, кем же они на самом деле были, чего хотели. Есть ли еще что-то, кроме того, что внушили родители, окружение, общество. Может быть, «девушке» захочется попробовать узнать, что значит быть взрослой женщиной? И речь идет не о материнстве.

Интерес к себе может вернуть интерес к жизни вообще. И это значит знать не только, какой продукт или биодобавка тебе подходят. Возможно, вы захотите и попробуете

ОСВОИТЬ НОВОЕ ХОББИ И ДАЖЕ ПРОФЕССИЮ.

Это может быть вышивка крестиком или художественная ковка. Я знаю примеры, когда пожилые люди начинали учиться играть на пианино, рисовать и даже танцевать.

Уже давно научные исследования развеяли миф о том, что способность к обучению и интеллектуальные способности снижаются с возрастом. Просто мозг работает немного иначе. В молодости, когда багаж знаний еще не велик, скорость обучения максимальная – легко заполнить свободное пространство. Сложнее встроить новое в уже имеющуюся систему. Что-то придется выбросить, с чем-то надо согласовать вновь приобретенный опыт. На это уходит больше времени.

Зато «заполненный» мозг в большей степени способен и желает отдавать полученное. Скорость обучения падает, но отдача растет.

Хорошая тренировка ума – получение новой профессии. Если вы в прошлом не технарь, эта область будет даваться тяжело. Но есть и другие специальности, где жизненный опыт – только плюс. Например, психология. Здесь можно развивать не только интеллект, но и чувства. В результате можно многое про себя понять, а если пойти дальше, то помочь в этом непростом деле другим, став психотерапевтом.

На Украине пожилых людей (по данным ВОЗ это 60-75 лет) и стариков (75-90 лет) – миллионы. Далеко не все из них инвалиды и слабоумные. Жить интересно – это нормально в любом возрасте. Не пора ли создавать собственную субкультуру с более человечными ценностями, чем ценности общества потребления? В отличие от молодежных движений -это не будет вызовом или протестом. Это будет принятием мира таким, какой он есть.